Cookies au chocolat et à la farine de lin


Ingrédients pour une dizaine de cookies:  65g d’huile, 90g de chocolat noir, 90g de sucre complet, 75g de farine, 25g de farine de lin brun ou doré HOC  1 œuf, 1/2 sachet de levure, 1 gousse de vanille, 1 c.c de poudre d’amandes (ou autre fruit sec ou oléagineux type noisette ou raisins secs)


La recette :
Préchauffer votre four à 140°C. mélanger le sucre et l’huile à l’aide d’une fourchette ou d’un fouet. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau. Dans un autre récipient, mélanger ensemble les farines, la levure, la gousse de vanille fendue dont vous aurez extrait la poudre noire, la poudre d’amandes et une pincée de sel. Ajouter ensuite le chocolat découpé grossièrement (ou directement en pépites).  Incorporer le second mélange au premier, en deux ou trois fois, en remuant jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Afin de former des cookies de même calibre et obtenir ainsi une cuisson homogène, utiliser une cuillère à glace: la remplir de pâte et poser la boule obtenue sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson. Espacer les cookies de quelques centimètres, car ils s’étaleront légèrement pendant la cuisson. Aplatir légèrement les boules de pâte avant d’enfourner 15 minutes. Les cookies peuvent être encore un peu mou, ils durciront en refroidissant. Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.